Бронхиальная астма является наиболее распространенным во всем мире хроническим заболеванием, возникает во всех странах, независимо от уровня развития и представляет социальную проблему, как для детей, так и для взрослых.
Чаще бронхиальной астмой болеют лица женского пола.
Бронхиальная астма может развиваться в любом возрасте, однако почти у половины больных она начинается в детском возрасте и еще у 30% — в возрасте до 40 лет. Чаще бронхиальной астмой болеют лица женского пола. Социальная значимость этой проблемы и материальный ущерб от заболевания являются значительными для здравоохранения.
Несмотря на интенсивность исследований по бронхиальной астме и достигнутые в диагностике и лечении успехи, в настоящее время нельзя на основании особенностей клинической картины прогнозировать ее дальнейшее течение, определить группу пациентов с высоким риском неблагоприятного исхода.
Признаком быстрого прогрессирующего течения бронхиальной астмы отнесены одышка в покое, потребность приема стероидов, активность воспалительных инфекционных процессов в нижних отделах дыхательных путей.
Важнейшей задачей современной медицины является совершенствование методов диагностики и лечения.
Малоинформативными признаками оказались частота и тяжесть приступов удушья, выраженность обструктивных расстройств.
Было предпринято много попыток для определения бронхиальной астмы в аспекте ее влияния на функцию легких, то есть наличие бронхиальной обструкции, ее обратимости и гиперреактивности дыхательных путей. Прогрессивным с позиции аллергологии и длительно применявшимся в нашей стране было определение бронхиальной астмы по Адо А.Д. и Булатову П.К. (1969):
Бронхиальная астма – самостоятельное хроническое рецидивирующее заболевание инфекционной и неинфекционной (атопической) этиологии, обязательным патогенетическим механизмом которого является сенсибилизация, а основным клиническим признаком – приступ удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.
Современная концепция бронхиальной астмы основывается на функциональных последствиях воспаления дыхательных путей.
Рабочим определением является по GINA (пересмотр 2002г.) следующее: Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клетки и клеточные элементы.
Хроническое воспаление вызывает сопутствующее повышение гиперреактивности дыхательных путей, приводящее к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувству стеснения в груди и кашлю, особенно ночью и ранним утром.
Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности бронхиальной обструкцией, которая часто является обратимой либо спонтанно, либо под влиянием лечения.
Бронхиальная астма — многофакторное заболевание легких, возникающее среди людей всех возрастов, рас и этнических групп, является постоянной проблемой во всем мире. Особое внимание следует уделить диагностике бронхиальной астмы у детей, лиц с повторяющимися эпизодами кашля, пожилых людей и у людей с профессиональными факторами риска.
Эпидемиологические исследования, как среди детей, так и среди взрослых (особенно пожилых) постоянно свидетельствуют о том, что бронхиальная астма гиподиагностируется, а, следовательно, недостаточно лечится.
Бронхиальная астма клинически может себя не проявлять, но воспалительные процессы в слизистой дыхательных путей сохраняются.
На протяжении длительного времени клиницисты признавали связь эозинофилии мокроты и крови с бронхиальной астмой. Однако в некоторых частях света с низким социальным уровнем, где паразитарные заболевания, для которых также свойственна эозинофилия, принимают форму эпидемий, эти тесты имеют ограниченную ценность.
Важный аспект в трактовке болезни имеет факт генетической предрасположенности. В последние несколько лет были проведены генетические исследования больных бронхиальной астмой, которые помогли раскрыть механизм наследственной предрасположенности, и обогатили представления об аллергической природе заболевания. Но решение вопросов генной терапии, оказалось более сложной задачей из-за мультигенетического статуса бронхиальной астмы.
В клинической аллергологии выделяют несколько форм бронхиальной астмы, наиболее часто встречающихся форм бронхиальной астмы: атопическая, инфекционно-аллергическая и смешанная. Под атопическим механизмом развития болезни подразумевают иммунологическую реакцию, опосредуемую специфическим иммуноглобулином класса Е ( IgE ).
У детей этот механизм развития болезни является основным.
Под неатопическим вариантом подразумевают заболевание, не имеющее механизма аллергической сенсибилизации. При этой форме болезни пусковым агентом могут выступать респираторные инфекции, эндокринные, нервно – психические расстройства, поллютанты, нестероидные противовоспалительные препараты, вызывающие нарушение метаболизма арахидоновой кислоты и другие.
На современном этапе изучение иммунного статуса у больных с бронхиальной астмой является актуальным с позиции оценки реакции воспаления, во многом определяющим тяжесть течения и прогноз заболевания, кроме того, может оказаться важным критерием, позволяющим индивидуально подойти к назначению адекватной противовоспалительной и иммунокорригирующей терапии.
Источник: http://www.medhelp-clinic.ru